2020/11/7
【109年USR計畫】子計畫2-大林場域生命故事數位敘事座談

目標:
運用前面四場講座所學,本次活動將讓學生進入場域採訪,整理在地耆老之生命故事,透過文學敘事與影像紀錄,將文本轉成VR數位虛擬腳本,並由資工系師生團隊進行專業製作,提供使用者生命教育文學之特殊體驗,結合人文與科技領域,強化文學系與資工系學生之實作能力,開啟學生跨領域學習之可能性,並達成生命教育與文學創作之資訊化在地推廣成效。

學生深入大林在地場域,與社區居民互動對談,分為五組,傾聽覺舜法師分享之生命故事,之後由王崑成、郭翠倫、黃桂鑾、許銘山、黃素霞五位場域居民,個別向各組分享:
1.大林跨國婚姻經驗生活
2.溪口文教基金會執行長與大林故事
3.南華大學圖書館黃館長與大林的故事
4.堂志工郭督導與大林在地故事
5.許銘山先生與大林耆老的故事。
各組針對場域居民之生命故事提問、紀錄,並彙整資料,作為製作文學VR數位虛擬腳本之重要依據。

計劃主持人引言,向主講者與場域居民簡介計畫宗旨。覺舜法師帶領學生進行大林講堂環境介紹,並介紹分享生命故事之場域居民。活動為分組進行,請學生依照分組名單入座,待覺舜法師分享完畢,再由場域居民帶領學生至訪談地點。學生透過傾聽與提問的訪談過程,一步步了解受訪者的生命故事,並深入發掘受訪者與大林場域之相關故事,以利編寫訪談稿,製作文學VR數位虛擬腳本。

▲大合照